En 1985, la propriété où travaillaient les parents de Michel Saurue comme ouvriers agricoles est mise en vente. Michel et sa compagne Maryse François se lancent alors dans l’aventure
et rachètent la propriété. Les Vignobles FRANÇOIS SAURUE se sont agrandis et travaillent aujourd’hui 16,5 ha de vignes, dont 2 ha en Lussac Saint-Émilion, 2 ha en Montagne Saint-Émilion, 5 ha en Puisseguin Saint-Émilion, 2 ha en Castillon côte de Bordeaux, et 3,5 ha en Saint-Émilion Grand Cru. Jouissant d’un terroir complexe et diversifié, ils proposent une
gamme de vins authentiques et uniques sur différentes appellations. En 1993, les propriétaires prennent en fermage une parcelle de vigne sur l’appellation Montagne Saint-Émilion, ils
lui donnèrent le nom de Château Pavillon Ferrand. Soucieux de l’environnement, Les Vignobles FRANÇOIS SAURUE sont certifié HVE (Haute Valeur Environnementale). Ils pratiquent l’agriculture raisonnée depuis des années. Les rangs sont travaillés un rang sur deux et enherbés naturellement. Attentif à leurs terres, ces vignerons sont captivés par ces vignes qui forcent l’écoute et leur apporte inspiration.
Médaille d'Or Gilbert et Gaillard